News:

Willkommen im Notebookcheck.com Forum! Hier können sie über alle unsere Artikel und allgemein über Notebook relevante Dinge disuktieren. Viel Spass!

Main Menu

Nie mehr Backofen vorheizen: Mideas Graphen-Technologie erreicht 1300 °C in 0,2 Sekunden

Started by Redaktion, September 06, 2025, 21:11:47

Previous topic - Next topic

Redaktion

Das Vorheizen des Backofens ist oft nicht nur lästig, es hat auch einen "unnötig" hohen Energieverbrauch. Auf der IFA 2025 präsentierte Midea nun eine neue Heiztechnologie auf Graphen-Basis, die diesem Problem ein Ende bereiten soll.

https://www.notebookcheck.com/Nie-mehr-Backofen-vorheizen-Mideas-Graphen-Technologie-erreicht-1300-C-in-0-2-Sekunden.1107577.0.html

m.m

Und wie hoch fällt die effizienz beim Strom aus?

Zeit sparen heißt nicht unbedingt Strom sparen. Die Heizelemente können in der gleichen Zeit mehr Strom verbraucht als die alte Technik.

Bernhard Rotter

Quote from: m.m on Yesterday at 12:27:53Und wie hoch fällt die effizienz beim Strom aus?

Zeit sparen heißt nicht unbedingt Strom sparen. Die Heizelemente können in der gleichen Zeit mehr Strom verbraucht als die alte Technik.

Naja, glaubt man Midea, dann sind die neuen Heizelemente dank des Graphens sogar ganz besonders energieeffizient. Abgesehen von den Infos aus der Pressemeldung gibt hier allerdings noch keine Daten, daher ist dies eher mit Vorsicht zu genießen...

Rick

Also am Heizelement liegt's normalerweise nicht, dass das Vorheizen solange dauert, sondern an der Wärmekapazität des Ofens. Das lässt entweder durch die Wahl des Ofenmaterials lösen - Spacheshuttle- Hitzeschildkacheln wären da gut - oder mit erhöhung der Leistung lösen - ein 32A Drehstromanschluss sollte da evtl. reichen.
Und das Material des Heizelementes ist eigentlich egal, der Wolframfaden einer Glühbirne erhitzt in weniger als 0,2s auf sogar 3000°.

Fritz88

Hört sich richtig gut an jeder der kocht kennt es. Egal ob beim Wasser aufkochen bis hin zum vorheizen des Backofens ist Zeit eine wesentliche Energie Ersparnis bin mal gespannt was das Dingen offiziell an Daten hat hört sich aber erstmal richtig gut an mit Graphen vielleicht ersetzt es sogar infrarot und besser noch Induktion allein die Backprogramme für die frische pizza und ähnliches sollte sich um ein Vielfaches verbessern ich glaube da steckt viel Potenzial hinter.auch in anderen Bereichen wie bäckereien oder textil verarbeitende Betriebe etc vor allem alles haltbarer durch Graphen.

Feinmechaniker

Wie soll denn eine Stromheizung noch energieeffizienter sein? 100 Prozent elektronische Leistung gehen ja schon in 100 Prozent Wärme. Außerdem lässt sich die Wärmekapazität des Backofens auch nicht durch Wunder beeindruckend en.

Enttäuschter Leser

Eure unterbelichteten Autoren schreiben echt unterirdisch dumme Artikel. Anscheinend kennt sich keiner mit Wärmekapazität, Materialbelastung, Energieumwandlungseffizienz oder sonst Allgemeinwissen aus. Und dann noch diese Clickbait Titel.
Das war's mit der Seite für mich...


Quick Reply

Name:
Email:
Verification:
Please leave this box empty:

Shortcuts: ALT+S post or ALT+P preview