Notebookcheck
, , , , , ,
zu verknüpfen.
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
 

Autor Thema: VIA 15 Pro: Akkulebensdauer erhöhen  (Gelesen 962 mal)

juppin

  • Netbook
  • *
  • Beiträge: 18
  • Karma: +1/-0
VIA 15 Pro: Akkulebensdauer erhöhen
« am: Dezember 19, 2020, 15:12:08 »
Hallo zusammen,

ich kann in den EFI Einstellungen (BIOS) keine Funktionen finden, welche die Lebensdauer des Akkus erhöhen wenn man das Gerät viel am Netzteil verwendet.

Ich kenne das von anderen Notebooks von XMG/Schenker und habe gehofft, dass der Langläufer VIA 15 Pro auch so etwas beherrscht.

Ist so eine Funktion noch geplant oder gibt es eine Möglichkeit das Laden des Akkus abzuschalten, wenn das Notebook am Netzteil hängt?

Als OS verwende ich Arch Linux und habe paralell auch Windows 10 drauf, falls es so einen Möglichkeit nur für ein bestimmtes OS gibt.

Angesehen von diesem Wunsch bin ich wunschlos glücklich mit dem VIA 15 Pro. :-)

Gruß, Johann

juppin

  • Netbook
  • *
  • Beiträge: 18
  • Karma: +1/-0
Re: VIA 15 Pro: Akkulebensdauer erhöhen
« Antwort #1 am: Dezember 19, 2020, 20:20:20 »
Hier gibt es eine Konfiguration per sysfs für Tinkpads und manch andere Notebooks:

https://github.com/torvalds/linux/blob/v5.4/Documentation/ABI/testing/sysfs-class-power#L146

Wäre cool wenn es ähnliches auch für das VIA 15 Pro gibt.

XMG Community

  • Schenker Staff
  • High End NB
  • *
  • Beiträge: 4645
  • Karma: +260/-38
  • Offizieller XMG Forensupport
Re: VIA 15 Pro: Akkulebensdauer erhöhen
« Antwort #2 am: Januar 04, 2021, 16:05:43 »
Diese Funktion ist im SCHENKER VIA 15 Pro leider nicht erhältlich. Sie wird geplant für manche Nachfolge-Geräte und ist u.a. im VIA 14, SLIM 15 und MEDIA 14 schon vorhanden.

VG,
Tom
Schenker Technologies GmbH
// Firmenaccount für PR & Communitypflege
Technical Support
Mo-Fr 8-18 | Sa 9-14 // Tel.: +49 341 246704-0

Rocket

  • Gast
Re: VIA 15 Pro: Akkulebensdauer erhöhen
« Antwort #3 am: Januar 12, 2021, 00:42:18 »
Hallo @Tom,
vielen Dank für Deine Antwort, auch wenn ich die Logik dahinter nicht verstehe - es gibt eine entsprechende Funktion für bestehende Geräte und sie ist auch für kommende Geräte geplant, aber ausgerechnet für das vielgepriesene Via 15 Pro ist sie nicht erhältlich? Besteht denn die Chance, dass da noch etwas als BIOS-Update hinterherkommt?

Ich gebe zu, dass mich das doch ein wenig enttäuscht, weil ich damit einfach nicht gerechnet habe und ich das als ein in dieser Preisklasse mittlerweile gängiges Feature hielt. Na vielleicht gibt es ja noch Hoffnung :)

 

 
C 2018 » Impressum     Sprachen: Deutsch | English | Español | Français | Italiano | Nederlands | Polski | Português | Русский | Türkçe | Svenska