Einfach Murks mit den immer höheren Geschwindigkeiten, die dann immer stärkere Kühlkonzepte benötigen.
PCIe 3.0 Geschwindigkeiten (bis zu 3.500 mb/s) sind generell das Maximum was ohne Kühlpad geht. Mit Kühlpad schafft man gerade noch das Doppelte (also 7.000 mb/s). Alles darüber braucht spezielle Motherboard-Kühler bzw. aktive Belüftung. Und der größte Witz am Ganzen ist: der Unterschied zwischen 3.500mb/s und 12.000mb/s ist in der Praxis quasi nicht spürbar.
Zunächst einmal finde ich es gut, wenn SSDs hier in Notebookcheck dann auch in Notebooks getestet werden!
Als Kommentar: zumindest bis heute sind PCIE-5 M.2 SSDs allgemein ziemlich stromhungrig, dh sie werden schnell heiß. Das wird sich wohl erst ändern, wenn die SSDs auftauchen, die die neuen Controller verwenden, die in 7 oder 6 nm gefertigt sind.
Bis dann ist man im Notebook meistens besser bedient, wenn man eine PCIE-4 SSD verbaut, die trotz guter Leistung genügsam ist und deshalb auch nicht zu warm wird. Außerdem sind die PCIE-4 SSDs oft auch deutlich günstiger.